Администрация Пензенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Неформальная занятость - актуальная проблема современной трудовой практики
Неформальная занятость - актуальная проблема современной трудовой практики
Экономика 24.06.2021

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.

Проблемы, порождаемые неформальной занятостью, оказывают серьезное влияние на многие стороны нашей жизни. Скрытая от налогообложения заработная плата, отсутствие социальных гарантий в области пенсионного обеспечения, отношения наемных работников и работодателей, реализуемые вне правового поля, недостаток поступления в бюджет налогов и др. — все это приводит к развитию социальной напряженности.

Отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые граждане работают без оформления трудового договора. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость. Нелегальная (неформальная или скрытая) занятость — актуальная проблема современной трудовой практики в России.

Не оформление с работодателем трудовых отношений влечет за собой множество негативных последствий, как для работника, так и для работодателя.
Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:

  • неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
  • отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;
  • непроизведенный расчет при увольнении по сокращению штатов;
  • отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
  • отказ в получении банковского кредита или визы;
  • угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;
  • получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;
  • реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.