Администрация Пензенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В.П. Капашин – Почетный гражданин Пензенской области
В.П. Капашин – Почетный гражданин Пензенской области
Общество 15.06.2020

 2020 г. Законодательное собрание Пензенской области единогласно приняло решение о присвоении начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковнику Валерию Петровичу Капашину звания «Почетный гражданин Пензенской области».
Представляя данный вопрос на рассмотрение депутатов, председатель регионального Заксобрания Валерий Лидин отметил, что при личном участии Валерия Капашина в Пензенской области была безопасно решена проблема уничтожения хранившихся боевых химических отравляющих веществ.
«Под его непосредственным руководством был построен объект по уничтожению химического оружия «Леонидовка». Как социально ответственный руководитель Валерий Петрович большое значение уделил развитию инфраструктуры нашего региона. При его содействии газифицированы поселки Леонидовка и Золотаревка, отремонтирована автодорога до микрорайона Ахуны, построены и сданы в эксплуатацию детский сад на 280 мест в военном городке и на 75 мест в микрорайоне ГПЗ, три многоквартирных жилых дома на улице Антонова, новый корпус школы № 77, дворец водного спорта «Сура». В рамках программы уничтожения химоружия построен стратегический объект — путепровод через реку Суру», — сказал спикер региональных парламентариев.
Валерий Лидин добавил, что в здании, в котором в период уничтожения химоружия жили международные наблюдатели, в условиях пандемии коронавируса обустроен обсерватор.
«За время реализации программы для гражданского населения создано около 3 тыс. рабочих мест», — уточнил он.
В итоге все 32 присутствовавших на сессии депутата проголосовали за присвоение почетного звания.
Выступая с ответным словом, Валерий Капашин выразил мнение, что таким образом отмечены заслуги всего коллектива, который он возглавляет.
«Люди определяют все. У меня очень хороший коллектив, очень хороший. Я всегда говорил, что благодаря таким людям, как у меня в федеральном управлении, мы не допустили ни одного случая смерти при уничтожении 40 тысяч тонн опаснейших отравляющих веществ. Вот это самая важная наша заслуга», — сказал он.
Генерал-полковник сообщил, что уже принято решение о передаче региону двух домов по 110 квартир, которые были построены по программе уничтожения химоружия, а в отношении еще одного дома на 259 квартир оно планируется в 2022 году.