Администрация Пензенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
НЕТ наркотикам – в современной армии!
НЕТ наркотикам – в современной армии!
Общество 10.06.2020

Проблема наркомании в современной России, как и в других странах, сегодня носит глобальный характер и стоит особенно остро. По данным экспертов всемирной Организации Здравоохранения, только количество больных заболеваниями, связанными с зависимостью от психоактивных веществ и препаратов, составляет 500 миллионов человек. Многократно выросла преступность, сформировались организованные преступные группы наркодельцев межрегионального и международного характера. Не обошли эти процессы и одного из основных государственных институтов – Вооруженных Сил Российской Федерации.

На объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка» с 1 июня 2020 г. проходит Всеармейский месячник противодействия наркомании «Армия против наркотиков». В рамках месячника будет проведен ряд познавательных мероприятий, направленных на профилактику потребления наркотических средств и их незаконного оборота, организация взаимодействия. Должностные лица объекта «Леонидовка» находятся в постоянном взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения в целях выявления лиц, склонных к употреблению наркотических средств и психотропных веществ. Совместно с представителями медицинской службы и военной прокуратуры Пензенского гарнизона каждый год проходит обследование 100 % личного состава объекта «Леонидовка» на аппаратных комплексах «Имедис» и исследования с помощью тест-полосок «Наркостоп». В результате обследования никаких отклонений от нормы не было обнаружено.

Командование воинской части, решая вопросы профилактики наркомании в части, имеет широкое поле деятельности. Большое внимание уделяется каждому военнослужащему с целью выявления лиц, которые могут войти в группу риска. К таким могут относиться люди со слабым характером и несовершенной психикой.

Основной общей задачей психолога и должностных лиц является определение военнослужащих с нервно – психической неустойчивостью. Для этого на объекте «Леонидовка» проводятся наблюдения, беседы, метод изучения документов (биографических данных), анкетирование, опрос, психологическое тестирование.