Администрация Пензенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Кадастровая палата Пензенской области напомнила дачникам, как избежать земельных споров
Кадастровая палата Пензенской области напомнила дачникам, как избежать земельных споров
Кадастровая палата 01.06.2020

В Пензенской области открыт дачный сезон, и многие владельцы уже провели подготовительные работы на своих загородных участках. Однако нередко результатами таких работ могут стать конфликты с соседями или нарушения установленных законом правил. Кадастровая палата Пензенской области напомнила дачникам, как избежать земельных споров.

Одними из самых сложных и затянутых являются споры о земельных границах. Ведь никому не хочется терять ни метра плодородной земли. Решением проблемы посягательств соседей может стать установление границ своих владений. Провести эту процедуру поможет кадастровый инженер.

Межевание земельных участков сегодня — едва ли не единственный способ максимально обезопасить себя и свой участок. При этом, уточнение границ земельного участка проходят только с согласования соседей. Кадастровый инженер составляет акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей.Если необходимо провести общее собрание, то каждый владелец участка информируется о нем не менее чем за 30 дней. В случае, когда достигнуть соглашения не удастся, решать разногласия соседям придется уже в суде.Зачастую это длительный процесс, так как суд будет рассматривать весь комплекс факторов. Поэтому лучше договориться с соседями на месте.

Проводя какие-либо работы в своих загородных владениях, нельзя забывать и о Строительных нормах и правилах РФ (СНиП).Например, высота забора, разделяющего смежные участки, не должна быть больше допустимого размера. Ограничения есть также на установку глухих ограждений, которые могут создавать тень на соседнем участке.

Норма и правила определеныи для посадки растений. Так, существуют стандарты для расстояния от соседского забора до середины ствола среднего дерева. Для более высоких деревьевсуществуют свои нормы. Кроме того, зеленые насаждения не должны препятствовать освещенности жилых помещений и проезду пожарных машин.

Получить более подробную информацию можно по телефонам: 8 (8412) 25-82-48, 8 (8412) 45-48-84.