Администрация Пензенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Кадастровая палата рассказала, как выделить земельный пай
Кадастровая палата рассказала, как выделить земельный пай
Кадастровая палата 17.03.2020

Главным предназначением земельного пая является ведение сельского хозяйства. Кадастровая палата Пензенской области разъяснила сельчанам региона порядок оформления документов для выделения этой земли.

Земельный пай – это часть долевой собственности в общей площади участка. Такие земли начали выделять с 1991 года. В первую очередь – работникам колхозов и сельскохозяйственных предприятий. При получении пая гражданин является владельцем земель сельскохозяйственного назначения на праве общей долевой собственности. Однако каждый участник долевой собственности имеет право на определение предполагаемого местоположения земельного пая и на выдел этого участка в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения.

В первую очередь, необходимо утвердить проект межевания земельного участка на общем собрании участников долевой собственности. Одновременно утверждается перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей. На основании проекта межевания земельного участка кадастровый инженер готовит межевой план.

Если же решение общего собрания отсутствует, заинтересованное лицо вправе заключить договор с кадастровым инженером для подготовки проекта межевания земельного участка, который утверждается собственником выделяемой земельной доли. Затем данный проект должен быть согласован на предмет размера и местоположения границ участка, о чем направляется извещение участникам долевой собственности или публикуется объявление в СМИ.

«Хотелось бы дополнить, что проект межевания земельного участка необходимо направить в орган регистрации прав», – говорит эксперт Кадастровой палаты Пензенской области Галина Шаповалова.

По истечении 30 дней и при отсутствии возражений проект межевания считается согласованным, и кадастровый инженер готовит соответствующее заключение и межевой план. В случае возникновения спорных ситуаций, которые не удалось решить самостоятельно, данное дело рассматривается в суде.

Обладатель земельной доли должен подать необходимые документы и заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности. Подать документы можно в любом Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через портал ведомства в электронном виде.