Администрация Пензенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим
ГО ЧС 14.04.2020

С наступлением в начале апреля сухой и ветреной погоды на территории Пензенской области, в том числе и на территории Пензенского района, резко увеличилось количество загораний сухой травы, горючего мусора на территориях населённых пунктов и дачных массивов. С начала апреля пожарные подразделения г. Пензы и Пензенской области ежедневно совершали выезды на тушение пожаров и загораний на территории населённых пунктов и садоводческих обществ района. Причиной пожаров и загораний в основном является людская беспечность и пренебрежение правилами пожарной безопасности. Чаще всего загорания сухой травы и мусора происходят в результате неосторожно брошенных окурков или спичек, оставленных без присмотра костров и т.п. Быстрому распространению огня способствует сильный ветер, свалки мусора вблизи строений. Тушение пожаров и загораний осложняется не своевременным или поздним обнаружением и сообщением о загораниях.

С 06 апреля 2020 года до особого распоряжения органами местного самоуправления на территории Пензенского района введен особый противопожарный режим. А это означает, что в период действия вышеуказанного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов.

На основании вышеизложенного всем гражданам района, членам садоводческих обществ, руководителям предприятий и организаций, находящихся на территории Пензенского района, независимо от форм собственности, категорически запрещено производить разведение костров, сжигание отходов, мусора, тары и т.д.

В случае выявления данных фактов к гражданам и должностным лицам будут применены меры административного воздействия согласно ст. 20.4 ч.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» в виде штрафа, а именно:

наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.