Администрация Пензенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Антикризисная поддержка бизнеса
Антикризисная поддержка бизнеса
Экономика 19.05.2020

Вопросы  реализации принятых мер поддержки экономики и социальной сферы, а также поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений, введённых в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, рассмотрены под председательством Владимира Путина c участием глав регионов в режиме видеоконференции.

Комплексный план по обеспечению устойчивого развития экономики был утверждён в Пензенской области 26 марта текущего года. Документ предполагает проведение более 50-ти антикризисных мероприятий.
Одними из основных мер антикризисной поддержки для субъектов МСП Пензенской области являются следующие.

1. Снижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших сферах: с 6 до 1% по объекту налогообложения «доходы» и с 15 до 5% по объекту налогообложения «доходы минус расходы».

2. Снижение размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения в 2020 году в сферах, наиболее пострадавших от короновирусной инфекции.

3. Безвозмездная финансовая помощь на выплату заработной платы, коммунальных платежей и иные неотложные нужды для МСП ( в том числе для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников), в размере минимальной оплаты труда (12130 рублей) на каждого занятого в организации и соответствующих следующим условиям:

- компания или индивидуальный предприниматель по ОКВЭД входят в перечень пострадавших отраслей экономики;

- компания не находится в процессе ликвидации , процедуре банкротства, в ее отношении не принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц;

- компания или индивидуальный предприниматель по состоянию на 1 марта 2020года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3000рублей;

- компанией или индивидуальным предпринимателем до 15 апреля подана отчетность СЗВ - М за март 2020 года в органы Пенсионного фонда Российской Федерации;

- количество работников компании (индивидуального предпринимателя) в апреле и мае, составляет не менее 90% по отношению к марту 2020года.

Выплата будет действовать два месяца – по итогам апреля в мае, и по итогам мая в июне. Выплаты будут производиться, начиная с 18 мая 2020 года.

Полная информация о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Короновирус: меры поддержки бизнеса» (https ://nalog.ru), Министерства экономики Пензенской области в разделе «Меры поддержки бизнеса (Covid -19)» ((https://econom.pnzreg.ru).