Администрация Пензенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Правила продажи сигарет — действующие в 2019 году ограничения
Правила продажи сигарет — действующие в 2019 году ограничения
Экономика 13.11.2019

Времена, когда продажа сигарет регулировалась очень слабо, давно прошли. Сейчас мы живем в стране, в которой сигареты даже не могут быть выставлены на витрине, не говоря об их продаже с лотков. А страшные картинки на пачках сигарет с больными из-за курения органами, которые несколько лет назад были зарубежной экзотикой, уже стали обыденностью.

Основные ограничения, которые содержатся в правилах продажи сигарет в 2019 году, таковы:

  • табачные изделия могут продаваться только в магазинах и павильонах, которые отвечают всем признакам стационарной торговой точки (наличие торгового зала, работников и т.д.),
  • сигареты нельзя продавать на выставках или ярмарках,
  • сигаретные пачки нельзя выкладывать на витрины — они вообще не должны быть видны, а покупателям может быть доступен распечатанный прайс с имеющимися позициями (в алфавитном порядке) и ценами, продемонстрировать сами пачки можно только после ознакомления с прайсом,
  • запрещена поштучная продажа сигарет,
  • запрещена реализация сигарет в пачках, в которых количество сигарет отличается от 20 штук,
  • табачные изделия нельзя продавать на территории образовательного, культурного, спортивного, физкультурного, медицинского учреждения,
  • запрещено продавать сигареты в таких местах, как общественный транспорт, государственные муниципальные учреждения,
  • не допускается продажа табачных изделий, если магазин или павильон расположен ближе, чем в 100 метрах от образовательного учреждения,
  • сигареты нельзя продавать в зданиях вокзалов, аэропортов, автовокзалов и т.п.,
  • запрещено продавать сигареты в местах оказания жилищных, гостиничных, бытовых услуг,
  • продавец не имеет продавать сигареты несовершеннолетним — если возникают сомнения в возрасте покупателя, продавец имеет право попросить его предоставить документ, который подтверждает возраст,
  • запрещается реализация табачных изделий по ценам, которые ниже минимально установленных — стоит ориентироваться на рекомендуемую цену, которую указывает на пачке сам производитель.

Продажа сигарет — не лицензируемая деятельность

В число лицензируемых видов деятельности продажа сигарет в 2019 году не входит. Это значит, что специальное письменное разрешение на такой вид коммерческой деятельности не нужен. Продавать сигареты может любой предприниматель, который занят розничной продажей продуктов и подобной продукции.

Однако тем предпринимателям, которые желают добавить в ассортимент товаров сигареты, нужно добавить в ОКВЭД индекс 47.11. Этот индекс указывает на то, что ИП занимается продажей продуктов питания и сигарет в неспециализированном магазине.

Добавление индекса — бесплатная процедура, нужно только заявление в ФНС.

Для того, чтобы не нарваться на штраф за занятие запрещенным видом деятельности, стоит уточнить, как вопрос реализации сигарет регулируется в вашем регионе. От одного субъекта РФ к другому возможны нюансы и разночтения.

Все дело в том, что сигареты являются подакцизным товаром, и для работающих на ЕНВД или патенте предпринимателей продажа таких товаров запрещена. Однако, с другой стороны, в Налоговом кодексе прямо приводится список подакцизных товаров, на которые действует ограничение, и табачной продукции в этом списке нет.

Поэтому все зависит от регионального законодательства. Одни регионы дополняют табачными изделиями подакцизные товары, для которых ЕНВД и патент не подходит, другие этого не делают.

Нужна ли для продажи сигарет онлайн-касса

Что касается необходимости в наличии онлайн-кассы, то никаких специальных условий в отношении продажи сигарет здесь нет. Работающие на ЕНВД и патенте предприниматели могут не пользоваться онлайн-кассами до 1 июля 2019 года. После этой даты такая обязанность у них возникает. Что именно продает ИП, если речь идет о розничной торговле, неважно.